WIZnet Developer Forum

Wizfi220 at+wa command error

안녕하세요

wifi220 모듈 제품을 쓰고 있습니다.

ap 공유기와 접속시 에러가 발생되어 이렇게 질문을 드립니다.

stm32 mcu로 rs232를 통해 wizfi220제어하고 있습니다.

ap 공유기 세팅은 암호화 사용하지않고, 채널은 11채널을 사용합니다. RSSI = -64 입니다.(WIZFI220에서 잃어 오는 정보)

그리고 커맨드 순서는 다음과 같습니다. wizfi220 에서 넘어온 커멘드만 적었습니다.

처음에 AT+WS으로 검색해서 접속할 AP를 선택한후에 아래 커맨드를 보냅니다.(정확합니다.)
AT [OK]
ATE1 [OK]
AT+XEHT=0,0,0,1[OK] (이커맨드를 빼서 해봐도 같은결과)
AT+XDUM=0 [OK]
AT+BDATA=1 [OK] (0으로해도 같은결과)
AT+WP=3[OK] (이커맨드를 빼서 해봐도 같은결과)
AT+WD [OK]
AT+WM [OK]
AT+NDHCP=1[OK] (AT+NSET 도같은결과)
AT+WA=iws_test[ERROR] => 공유기에 접속이 안됩니다.

인증 WAP, WPAPSK,WEP으로 해도 같은 결과 입니다.

자동 CONNECTION으로 해도 ATA 에서 에러가 발생합니다.

예상이지만 AP 쪽 접속이 되지 않은거같습니다. AP 공유기는 문제가 없습니다. 핸드폰으로 접속시 핸드폰에서는 접속이 잘되거든요.

그리고 AT+WRSSI=? 잃어 오면 0이 나오는데 AP 접속없을때는 0이 정상동작인가요?

한번 검토 부탁드립니다.

부족한 설명이 있으면 말씀해주세요 답변기다리겠습니다.

아래의 대부분의 명령은 사실 불필요한 명령입니다.
Factory Default를 하시고,

AT+WD
AT+NDHCP=1
AT+WA=xxxx

등의 명령으로만 테스트 해보시기 바랍니다.

그리고, 먼저, WizFi220 EVB로 접속 시도를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

안녕하세요

빠른 답변 감사합니다.

알려주신 방법대로 해봤은데요
AT + WA=XXX [ERROR] 결과가 똑같이 발생합니다.

현재 저희는 WizFi220 EVB를 구입을 하지 않았거든요…사용자 편의로 만드셔서 문제없을 꺼라 판단되어

모듈 4대구입후 바로 CONTROLLER쪽 보드에 적용한 상태로 테스트중입니다.

문제점을 찾기위해 여러가지 테스트를 해봤습니다.

  1. AP 공유기에 가까이 갈수록 at+ws 로 search한 정보를 보면 ap 공유기에서 읽어온 rssi값은 변경이 됩니다. 수신 감도는 정확하지 않아도 정상으로 판단되는거같은데요 . 네트워크 어날리저가 없어 매칭은 확실히 모르겠습니다. 안테나는 winizen w5I-B0-07 를 사용중이고요 옴니안테나 방식으로 만든거같습니다
    그래서 수신감도는 정확하지 않아도 어느정도 작동이되는거같습니다만 수신감도에 따라 문제가 발생될수 있나요? 가까이 가면 ap 공유기에서 읽어오는 rssi값이 -30까지 떨어졌은데도 접속은 안됩니다.

  2. AT + WA=XXX [ERROR] 입니다. at 접속이안되면 error 표시가되는거같은데요… 혹시 ap 공유기쪽과 맞지 않은게 있습니다까? 특별히 공유기에서 security빼고는 특별히 세팅하는게없어서요.

하드웨어쪽이나 공유기 문제로 보고있습니다만. 일단…포럼 문서를 다읽어봐도 찾기 힘드네요. 모듈 상태를 확인할 방법은 없은건가요?

답변기다리겠습니다.

감사합니다.

여러가지를 크로스로 체크해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 공유기의 인증을 WPA로 하시고, AT+WWPA 명령으로 암호를 설정하고 테스트
  • 다른 공유기로 테스트
  • 공유기가 없다면, 스마트폰의 Soft AP에 접속

무엇보다 WizFi210-EVB로 테스트해 보시는 것이 제일 좋을 것 같습니다.

안녕하세요.

ap 접속은 해결됬습니다.

빠른 답변감사합니다.

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.