W5300 전송속도에 대한 질문입니다.

제가 가지고 있는 제품의 데이터를 해당 칩의 통신을 사용하여 PC로 전송하려고 합니다.
그때의 전송속도가 최대 50Mbps으로 나와 있습니다.

주어진 전송 속도를 제어하여 사용할 수 있는지 궁금합니다.

만약, 제어할 수 있다면 데이터시트의 어느 부분을 보아야 알 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.
감사합니다.

W5300에는 전송속도를 제어할수 있는 메커니즘이 없습니다.
전송속도는 지극히 망상태와 Target MCU 의 성능에 자유됩니다.
전송속도 조절은 Send나 Recv를 Target MCU가 원하는 속도에 맞게 Delay를 주어 제어합니다.
단 최대속도보다 느린 속도는 제어할때 이야기입니다.

답변 감사합니다!

그럼 전송속도를 측정할 수 있는 프로그램 있는지 알고 싶습니다.
혹시 WireShark 프로그램으로도 속도를 알 수 있을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

Wireshark에서 time 정보가 나오므로 속도 예측이 가능합니다.

그보단, iperf라는 프로그램이 있습니다. 이를 이용하여 속도를 측정할 수 있습니다.

iperf로 확인하면 25kbyte때 속력이 나오는대. 뭔가 iperf설정이 있는듯 합니다. 프로그램 내부에 서버와 클라이언트를 정해놓고 하는것을 보면.

설명을 읽어봐도 pc간 연결이여서 양쪽 pc에 둘다 깔려있다고 가정하는거 같고요.

참고로 AX1을 사용해봤는대 문제가 있는지 invalid value가 개속 경고로 뜨면서 속도 측정후 속도도 -500MByte/s정도 나옴니다. 값은 음수고요. 뭔가 오류가 있는듯 합니다.

AX1으로 속도측정이 음수로 나오는 것은 CPUTICK 설정을 안하셔서 그런것 같습니다.

AX1을 실행 후 CPUTICK을 한번 클릭하여 설정해주셔야 정상적인 값이 보입니다.

감사합니다.

[url]W5300 Maximum Throughput]

위 글은 영어 포럼에서 어떤 분이 쓴 글인데요.

4개의 소켓을 사용해서 균일하게 94Mbps를 뽑는데 성공하셨다네요.

Ethernet 망을 W5300이 충분히 사용할 수 있다면 94Mbps까지 나올 수 있다고 하네요. ^^ 참고하세요.