WIZnet Developer Forum

Wizfi250 을 이용한 SPI 통신 문의 드립니다

안녕하세요. 몇일이 지나도 답변이 없어 다시 작성하였습니다.

WizFi250 + WizFi250 EVB를 이용하여 SPI 통신으로 프로그래밍을 하고 있는 사용자 입니다.

홈페이지 상의 예제 소스를 보아도 사용하는 MCU 기반이 Aduino가 아닌 AVR과 같은 MCU여서 도움이 되지 않아 문의 드립니다.

아래 문의 사항은 전부 Test를 진행 후 진전이 없기에 문의 드리는 사항입니다.

  1. +3.3V Level의 MCU 이기에

JP2 / No.1 - 3.3V
JP2 / No.6 - GND 매칭
JP13/ No.1 - MOSI
JP13/ No.2 - SS
JP13/ No.3 - SCK
JP13/ No.4 - MISO
JP14/ No.7 - GPIO14 (Data Ready Pin)
R14 / No.1+No.2 연결 - +5V

이렇게 연결하는것이 맞는지? (Master = MCU / Slave = WizFi250)

  1. USB 케이블을 이용하여 전원(5V) 인가 시 LED2, LED3은 RS232통신 Tx/Rx 에만 깜빡이는데,
    전원(3.3V)만 인가 시 LED2, LED3 에 Lamp Blink 상태입니다. 이건 왜 그런건가요?

  2. GPIO14 (Data Ready Pin) 이 Low(0V) 일때가 WizFi250이 Data를 보내는 건가요?
    아니면 High(3.3V) 일때가 WizFi250이 Data를 보내는 상태인가요?
    (홈페이지와 문서가 서로 상반되어 정보에 혼란이 있음)

  3. GPIO14(Data Ready Pin)이 활성화 되어서 Data를 보내기 위해서
    Master 쪽에서 Data를 보내야하는데 이때 Data 값은 먼가요?
    ex) 0xF0 ?

  4. SPI 통신으로 AT(Enter)를 보내기 위해서는 아래와 같이 보내는것이 맞나요?
    아니면 각 1Byte 마다 CS 를 걸어 줘야 하는건가요?

CS = Low; //Chip Select Low

SPI_Tx(0x41); //'A’
SPI_Tx(0x54); //'T’
SPI_Tx(0x0d); // Enter

CS = High; //Chip Select High

  1. SPI 통신으로 출력 시 GPIO14(Data Ready Pin) 이 High 또는 Low에서 MISO 쪽 값이 항상 있는데
    쓰레기 값과 정상 출력값 구분은 어떻게 하나요?
    또한 출력값과 동일한 값이 Return 되어야 하는게 정상인가요? (Echo)

scope_0.png (29.27 KiB) Viewed 39 times

( D0 : CS / D1 : SCK / D2 : MOSI / D3 : MISO / S1 : SPI Digital Data Tx/Rx )

  1. CS(Chip Select) 시 Start / Data / End 지점 간의 Delay는 어느 정도 필요한가요?

  2. WizFi250 EVB에 USB 케이블을 이용하여 5V 인가 및
    MCU Board 의 GND와 매칭 후 MCU Board의 전원을 Off 상태로 둘 경우 WizFi250 EVB의 D1 / BAT60A가 파손이 됩니다.
    왜 이런 문제가 발생하는건가요??

  3. 최초 1회 USB 케이블을 이용하여 시리얼 통신으로 AT+MSPI 명령으로 SPI 세팅 시 이후 SPI 통신 시에도
    이전의 저장 상태가 유지 되고 있는건가요?

좋은 하루 되세요.

안녕하세요

하기 내용에 대한 답변 입니다.

  1. +3.3V Level의 MCU 이기에

JP2 / No.1 - 3.3V
JP2 / No.6 - GND 매칭
JP13/ No.1 - MOSI
JP13/ No.2 - SS
JP13/ No.3 - SCK
JP13/ No.4 - MISO
JP14/ No.7 - GPIO14 (Data Ready Pin)
R14 / No.1+No.2 연결 - +5V

이렇게 연결하는것이 맞는지? (Master = MCU / Slave = WizFi250)

  1. GPIO14 (Data Ready Pin) 이 Low(0V) 일때가 WizFi250이 Data를 보내는 건가요?
    아니면 High(3.3V) 일때가 WizFi250이 Data를 보내는 상태인가요?
    (홈페이지와 문서가 서로 상반되어 정보에 혼란이 있음)
  1. GPIO14(Data Ready Pin)이 활성화 되어서 Data를 보내기 위해서
    Master 쪽에서 Data를 보내야하는데 이때 Data 값은 먼가요?
    ex) 0xF0 ?
  1. SPI 통신으로 AT(Enter)를 보내기 위해서는 아래와 같이 보내는것이 맞나요?
    아니면 각 1Byte 마다 CS 를 걸어 줘야 하는건가요?
  1. SPI 통신으로 출력 시 GPIO14(Data Ready Pin) 이 High 또는 Low에서 MISO 쪽 값이 항상 있는데
    쓰레기 값과 정상 출력값 구분은 어떻게 하나요?
    또한 출력값과 동일한 값이 Return 되어야 하는게 정상인가요? (Echo)
  1. CS(Chip Select) 시 Start / Data / End 지점 간의 Delay는 어느 정도 필요한가요?
  1. WizFi250 EVB에 USB 케이블을 이용하여 5V 인가 및
    MCU Board 의 GND와 매칭 후 MCU Board의 전원을 Off 상태로 둘 경우 WizFi250 EVB의 D1 / BAT60A가 파손이 됩니다.
    왜 이런 문제가 발생하는건가요??
  1. 최초 1회 USB 케이블을 이용하여 시리얼 통신으로 AT+MSPI 명령으로 SPI 세팅 시 이후 SPI 통신 시에도
    이전의 저장 상태가 유지 되고 있는건가요?

2번 문의에 대한 답변이 없어 추가로 문의 드립니다.

  1. USB 케이블을 이용하여 전원(5V) 인가 시 LED2, LED3은 RS232통신 Tx/Rx 에만 깜빡이는데,
    전원(3.3V)만 인가 시 LED2, LED3 에 Lamp Blink 상태입니다. 이건 왜 그런건가요?

8번 문항에 대해서는

컴퓨터 <-> WizFi250 EVB <-> MCU Board(개인용) <-> PowerSupply

이런 구성으로 되어있으며 컴퓨터와 USB 케이블로 연결 시 전원이 인가되며

WizFi250 EVB 와 MCU Board(개인용) 간에 GND를 연결하였습니다.

이 상태에서 WizFi250 EVB 의 D1/BAT60A가 파손이 되었습니다.

해당내용은 유선으로 지원 했습니다.

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.