Ethercat (이더캣) 관련 문의 드립니다

안녕하세요?
이더캣 관련 개발문의 드리려고 합니다.
기존 이더넷으로 개발할때 위즈넷의 시리얼이더넷 컨버터를 잘 사용했었는데요
이더캣으로 개발 가능하냐는 의뢰가 들어와서 문의 드립니다.

1. 이더캣모듈도 있는지요? (쇼핑몰에는 없는것 같네요)
  2. 이더캣으로 개발하려면 기존 이더넷모듈로도 되고 뭔가 소프트웨어 처리만 하면 되는건지
    모르겠네요. (인터넷에 위즈넷 제품으로 이더캣 실험을 하는 동영상을 봤습니다)

안녕하세요.
EtherCAT은 산업용 Ethernet 프로토콜로, 전송 단계에서 TCP/IP가 아닌 EtherCAT Datagram 형식의 헤더를 사용합니다.

EtherCAT이 적용되는 산업용 Ethernet 분야의 제품군은
다수의 축 제어 등의 실시간 제어 응용에 활용되는 경우가 많으며, 이러한 점 때문에 해당 Protocol 처리가 H/W로 구현된 제품군이 주로 활용됩니다.
또한 Topology 역시 하나의 Device가 2개의 LAN 포트를 가지며 ring, daisy-chain의 형태로 연결되는 경우가 많습니다.

때문에 현 WIZnet의 Hardwired TCP/IP Chip에서는 EtherCAT을 지원하지 않으며,
지원 모듈 제품군도 없는 점 양해 부탁 드립니다.