Dhcp 질문

안녕하세요, W7200_AN_DHCP_SMTP_V111 예제소스 보고 열심히 하고 있는데요,
질문이 몇개 (많이…ㅠㅠ) 있어서 글 올립니다. 죄송해요 자꾸 ㅠㅠ

1. DHCP ip 할당은 잘 하고 있는데 임대기간 연장 절차가 제 생각되로 안 되는것 같아서 문의드려요
    W7200_AN_DHCP_SMTP_V111
    예제소스에서 cpu on 됐을땐,

[color=#FF0000]// Set DHCP
init_dhcp_client(SOCK_DHCP, wizSWReset, wizSWReset);
getIP_DHCPS();
[/color]
함수들을 이용하여 ip 할당 받았구요,
1초마다 폴링으로[color=#FF0000] check_DHCP_state(DHCPC_SOCK); [/color]함수를 호출했습니다.
그리고 dhcp_time 을 초당 1000씩 늘려 (제 라우터는 24시간을 할당해줘서 테스트 목적으로 시간을 빨리가게 했어요;:wink:
임대기간 요청을 확인해봤는데 wireshark 에서는 메세지가 안 잡히고
uart 디버그로
[color=#FF0000]
sent DHCP_REQUEST
state : STATE_DHCP_REREQUEST
DHCP_SIP:192.168.1.1
DHCP_RIP:192.168.1.1
svr_addr:192.168.1.1
DHCP MSG received…
yiaddr : 192.168.1.84
dhcpMessageType : 5
DHCP_SIP : 192.168.1.1
dhcpIPaddrLeaseTime : 00015180
opt_len : 4
subnetMask : 255.255.255.0
routersOnSubnet : 192.168.1.1
state : STATE_DHCP_LEASED : same IP
[/color]
이렇게 dhcp ack 메세지를 잘 받은것 같은 메세지가 프린트 되네요;;
제가 wireshark 필터를 잘 못한건지;;
제 필터는 [color=#4000FF]eth.addr == 00:08:dc:01:02:03 || bootp || ip.addr == 192.168.1.84
[/color]
이렇게 설정했습니다. 무선랜으로는 메세지가 너무 많아서 힘들길래 로컬로 연결해서봤더니 request 메세지가 나가긴 하더라구요;;
[color=#FF0000]필터를 어떻게 설정해야 임대 기간 연장 메세지를 볼 수 있을까요 ?[/color]
저 메세지 뜨면 잘 되고 있는거는 맞는건가요? 제가 필터만 잘못 설정한걸까요 ?

1. 소켓 설정
    dhcp 를 소켓 0번으로 설정하고, 폴링으로 받고, snmp를 소켓 3번으로 설정하고 인터럽트로 받고있는데요,
    이렇게 하면 동시에 두가지 가능한거죠 ? 처음에 dhcp 도 3번으로 하고, snmp도 3번으로 했는데 이러면 안되는게 맞는거죠 ??

도움주신 덕분에 snmp는 완료됐고 dhcp만 되면 되는데 ㅎㅎ 하는것마다 막혀서 질문을 자꾸 드리게 되네요;;
죄송하지만 ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ

안녕하세요. 위즈넷입니다.

징검다리 연휴에도 불구하고 열심히 하시네요. ㅠㅠ 화이팅!

저도 와이어 샥으로 DHCP가 안 잡히는 현상을 종종 겪습니다.

하지만 IP가 정상적으로 할당되는 것을 확인했기 때문에 대수롭지 않게 생각했는데요. 왜 그런지 다시 한번 파악해 보겠습니다.

음… 적어도 필터 문제는 아닙니다. bootp.dhcp 활성화하고 테스트했을 때도 보이는 게 있고 안보이는 게 있더라구요.

(IP임대기간은 공유기마다 다르겠지만 설정할 수 있는 걸로 알고 있습니다.)

그리고 소켓은 naemaum4u님 말씀대로 0번 3번으로 할당하셨다면 동시에 사용하실 수 있습니다.

하지만 같은 소켓으로 설정하시면 동시에 안되겠죠?

소켓을 아끼고 싶으시면 DHCP로 IP를 할당받은 후에 해당 소켓을 다른 용도로 사용하시면 됩니다.

수고하세요 ^^