Udp 데이터 수신문제

안녕하세요
W5300이 마스터인 장비에서 L2스위치를 거쳐 10대의 슬레이브(타사 이더넷 ic)와 100ms간격으로 순차적 폴링하는 시스템입니다
물론 다른장비로 폴링때마다 arp를 전송(100ms)하는듯 합니다
이때 L2스위치에는 10대의 mac정보가 기록돌듯 합니다

그러나 정상통신중에 갑자기 아래 두가지 케이스의 문제점이 발생됩니다

1. 1~2대 슬레이브에서 마스터로부터 패킷 수신 안됨
  2. 1~2대 슬레이브에서 정상수신하여 마스터로 ACK 응답시 마스터에서 패킷수신 안됨

마스터는 10대의 슬레이블와 정상통신하다가 위 1,2번 상황이 발생하는데요 특히 2번은 이해가 되질않네요
10대중 랜덤으로 한,두대에서 발생합니다
이때 통신이상의 슬레이브의 전원을 리셋 하면 정상으로 복귀합니다

W5300이 문제있는지 L2가 문제있는지 아님 다른 디바이스가 문제인지 도무지 모르겠네요
혹시 W5300디바이스에서 정상으로 송,수신 데이터를 확인할 수있는 방법은 없나요? 참고로 더미허브를 연결할 수있는 구조는 아닙니다

안녕하세요.

일단 유추해볼 수 있는 점은 뭔가에 의한 충돌이 예상이 되네요.

혹시 100ms가 아닌 더 시간을 늘려서 통신테스트를 해보셨나요??

한 대의 슬레이브와 통신이 Delay가 생겼는데 이 Delay가 100ms를 잡아먹는 경우에 다른 슬레이브가 Data를 보내도

충돌되거나 겹치는 현상이 발생되어 문제가 발생하는거 아닌가 하는 생각이 듭니다만…

1번 , 2번 상황 둘 다 충돌에 의한 Packet 전송이 정상적으로 안되는 것으로 유추가 됩니다.

100ms 간격을 한번 늘려서 해보시고 그래도 동일한 증상이 나오신다면, 만약 통신 중 문의하신 부분의 문제가 발생하면

어느 한 슬레이브와 통신중이었을 가능성이 있기 때문에 슬레이브 혹은 마스터에 정상적으로 Data pakcet이 전송되었는지

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

오늘확인한 내용 입니다
마스터 즉 w5300에서는 send to 시 arp req를 슬레이블에서 받은후 reply를 하나 마스터에서는 arp응답을 못받아 데이타전송이 안되네요
다운링크는 되고 업링크만 안되는 상황이 자주 발생하네요
이경우 5300 또는 l2 리셋해도 소용이 없네요
경로상의 이슈 또는 슬레이브단 이슈도 가능성이 있는듯 합니다
이때 동일 l2 스위치에 연결되어있는 pc로도 슬레이브와 ping이 안되네요

말씀해주신 내용으로 보아 W5300 마스터단의 문제가 아닌것 같습니다.

슬레이브쪽을 다시한번 확인 하시는게 좋겠네요 :slight_smile: