SNMP 관련 개발시 SNMP Manager에서 Custom OID 사용법에 대한 질문입니다

안녕하세요!

github.com/Wiznet/ioLibrary_Dri … _Converter 에 나와있는 방법대로

저희만의 OID를 형식을 바꾸어서 넣어서 SNMP Agent 를 개발하였습니다.

위의 링크의 예시대로 만약 OID가 1.3.6.1.4.1.19865.1.0이면 06 0A 2B 06 01 04 01 81 9B 19 01 00.
{0x0a, {0x2b, 0x06, 0x01, 0x04, 0x01, 0x81, 0x9b, 0x19, 0x01, 0x00},
SNMPDTYPE_OCTET_STRING, 30, {“long-length OID Test”},
NULL, NULL}, 와 같은 방식대로 구현하였습니다. 실제로 잘 작동합니다.

그런데 일반적인 Mib browser 로 확인을 하면 OID 는 1.3.6.1.4.1.19865.1.0 가 아닌 (바뀐 OID인)1.3.6.1.4.1.81.144.19.1.0 로 확인이 되기 때문에
1.3.6.1.4.1.19865.1.0 를 직접 사용하지 못하게되더라구요.

일반적인 Mib browser를 통해 사용자가 매번 실제 OID를 컨버팅하여 사용하는 방법 이외에 1.3.6.1.4.1.19865.1.0 에 해당하는 값을 직접 접근하는 법은 없는지 궁금합니다.

안녕하세요 :slight_smile:

먼저 Mib browser를 다른걸로 사용하여 Test 부탁드립니다.
다른 Mib browser로도 같은 현상이 일어나는지 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

답변감사합니다! :slight_smile:

Mib browser가 아닌 터미널에서 Net snmp 바이너리를 사용해서 Get, Set 등을 하여도 변환된 OID 를 통해서만 작동합니다.
확인부탁드려도 될까요?

[quote=“justinkim”]안녕하세요 :slight_smile:

먼저 Mib browser를 다른걸로 사용하여 Test 부탁드립니다.
다른 Mib browser로도 같은 현상이 일어나는지 확인 부탁드립니다.

감사합니다.[/quote]

답변이 늦어 죄송합니다.

테스트 결과 변경한 OID가 잘 동작하는 것으로 확인 되는데요…

테스트 결과 첨부해드립니다.

답변 너무 감사합니다! 저는 여러 시도를 해보았지만 계속 Converting 한 OID 로만 확인이 되어서 막막합니다.

혹시 가능하시다면, 사용하신 소스 첨부 부탁드려도 될까요?

저는 github.com/Wiznet/W7200/tree/5d … 01-M3_SNMP 를 토대로 개발하였습니다.

사용한 예제는 아래와 같습니다.
github.com/Wiznet/SNMP_LPC11E36_LPCXpresso

W5500_EVB로 만든 예제지만 참고하시면 될것 같습니다.

감사합니다.

감사합니다!
제가 각 숫자 앞부분에 헥사 표시 0x 를 안붙여서 값들이 이상했습니다. 다시 한번 감사합니다.

잘 해결 되었다니 기쁘네요!

수고하셨습니다 ^^ :smiley: