일부 PC Link 불안정 증상

연결 구성은 PC와 1:1 통신을 하거나 허브를 이용하여 1:n 통신으로 구현되어 있습니다.

특정 PC로 연결시에는 전혀 문제없이 동작하나 일부 PC(다른 모델) 또는 허브에서는 Link 연결 부터 안됩니다.
기존 W3100 시절 부터 있던 문제여서 H/W 문제라 판단하였으나 이번에 다시 설계한것도 동일한 증상이 나타납니다.
( Cable이 짧을 경우 안되고, 길 경우 불안정하긴 하나 연결은 됩니다.(Ping Test시 붙었다가 떨어졌다가…))
현재 구성 상태는 W5300에 내부 PHY를 사용하는 상태입니다.

문제 해결에 지식과 경험이 부족하여 도움 요청합니다.
조언 부탁드립니다.

안녕하세요.

Link가 안됐다는 것은 보통 H/W 이슈가 가장 큰 문제인데요.

가능하시다면 회로와 Artwork을 확인해야 좀 더 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

그리고 사용하신 코드도 함께 첨부해주세요.

만일 외부로 공개되는게 어려우시다면 따로 대리점을 통해서 직접 저희쪽에 컨택해주시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

답변 감사합니다.
아무래도 회사의 일이다 보니 OPEN 하는데에는 문제가 좀 있습니다.

금일 이것 저것 테스트를 해보니 PC의 LAN 카드 설정에 따라 잘되기도 안되기도 하는군요.
예를 들어 속도 설정을 자동 모드냐 수동 모드냐에 따라 되기도 하고 안되기도 하고, Cable을 손으로 이동시 끊어지기도 합니다.
불안정 합니다.

잘되는 PC에서는 전혀 문제가 나타나지 않고요.
결국 H/W의 Artwork 문제도 보이기도 하니 재 확인을 해봐야 겠습니다.

안녕하세요.

네 알겠습니다. 잘 해결되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.