WIZnet Developer Forum

W7500p 비회발성 메모리(flash,Rom) 관련 문의드립니다

안녕하세요 ~
현제 w7500p를 가지고 mbed 환경에서 개발 중인 유저입니다.

개발과정 중 비휘발성 메모리영역에 data(setting 값)를 write / read 해야하는데

관련자료가 없어 이렇게 글을 옴깁니다.

w7500p의 flash 메모리쪽을 사용해야하는지, rom (boot) 쪽을 사용해하는지

사용한다면 어떤식으로 어떻게 처리해주어야 하는지 도움을 받고싶습니다.

또한, 되도록이면 외부 메모리 칩은 사용하지 않으려합니다.

예제 코드나 관련 참고 자료있으면 지원부탁드립니다.

  • w7500p mbed 개발환경입니다.

감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.

안녕하세요 :slight_smile:

메모리는 boot 쪽은 사용하실 수 없구요 Flash 메모리 쪽을 사용하셔야합니다.

mbed 환경에서 기본으로 사용하는 API 같은 경우 모두 맞춰서 등록이 되어있지만 flash 쪽은 아직 저희가 따로 라이브러리를 제작하지못하였습니다. 해당 라이브러리 쪽은 추후에 업데이트 될 예정입니다.

해당 기능이 사용하고 싶으시면 keil 예제를 참고하시면 됩니다. 물론 W7500칩을 사용하시니 mbed에 직접 라이브러리로 만들어 사용하셔도 됩니다. 참고하실 예제는 저희 예제중 Flash 폴더 안의 IAP_Example 예제를 참고하시면 됩니다.

wizwiki.net/wiki/doku.php?id=pro … ganization

위 링크를 보시면 W7500의 flash 영역을 보실수 있는데 원하시는 data의 크기가 얼마나 되는지 모르겠지만 256~512바이트정도라면 Data block 영역에 사용하시면됩니다. Code Flash 뒷영역을 사용하셔도 되지만 Code 삭제의 위험이 있으니 Data block을 사용하시길 권장드립니다.

저희 keil 예제의 경우 아래 링크에 가셔서 Github을 들어가시면 다운받으실수 있습니다.

wizwiki.net/wiki/doku.php?id=pro … y#download

예제 코드중 아래 부분을 참고하여 작성 하시면 됩니다.

// Step 1 DATA0 Erase, Read, Write Test
DO_IAP(IAP_ERAS_DAT0,0,0,0);
DO_IAP(IAP_PROG,DAT0_START_ADDR,save_buff,SECT_SIZE);

잘 모르겠는 사항 있으시면 답변 달아주시기 바랍니다.

감사합니다.

감사합니다. 보내주신 내용 살펴보고 코딩해보겠습니다.

Test 후에 결과 알려드리겠습니다.

감사합니다. 좋은하루 보내세요^^

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.