WIZnet Developer Forum

Wizwiki7500p 노이즈 발생시 RJ45 DISCONNECT 현상(답변부탁드립니다.)

안녕하세 W7500P를 이용하여 개발중인 개발자입니다.

현제 2달동안 개발진행중에 이상현상 발생하여 이렇게 문의들입니다.

Wiki7500p를 가지고 server로 사용하여 개발하던 도중 원인불명으로 디스커넥터 되는 현상이 발생했습니다.

sn_sr 레지스터를 실시간적으로 확인하면 0x17이지만 통신이 끈기는 현상이였습니다. 클라이언트쪽에서 응답없음.

원인을 찾지 못하던중에 이상현상 발견되었습니다.

작업 책상위의 멀티텝 스위치를 on/off 할때 이상현상(통신끈김) 발생, 그리고 RJ-45의 LED 램프 2개다 점별됨

보드는 RESET 되지않음.

7500p 보드의 전원은 멀티텝과 불리되어있는 전원의 SMPS를 이용하여 3.3V공급하여 사용하고 있습니다.

오실로스코프로 7500p 보드 전원 3.3V확인 시 멀티텝 ON/OFF 할때 순간적인 노이스 현상 발생됨 1uS의 피크 약 10v레벨의

노이즈 발생 이것으로 통신이 끈어지고 RJ-45의 LED 램프 점멸되는 것으로 추측됨.

위와 같은 문제로 인하여 개발에 따른 어려움을 겪고있습니다.

현제 개발중인 프로젝트는 자동화장공장분야에서 주변장비를 제어하는 장비입니다.

일반적인 사무실환경에서의 220AC ON/OFF 에서 이런한 오동작이 발상한다면 차후에 큰문제가 발생할수있습니다.

해결책 및 보강할 부분있으면 알려주십시오.

현제 위즈넷이에서 제공해주는 레퍼런스 회로로 제작한 보드, 위즈넷에서 판메하고있는 WIKI-7500P보드 둘다

같은 현상을 보이고있습니다.

안녕하세요 위즈네트입니다.

우선 해당 증상으로 판단되는 소견을 말씀드리겠습니다.

SMPS를 통해 3.3V를 입력받아 WIZwiki-W7500P를 사용하신다고 했는데,

분리된 전원의 멀티탭 스위치를 on/off 하는 과정에서 전원의 Peak 노이즈는 SMPS에서 나오는 것이 아닌가 하는 조심스러운 예측이 됩니다.

SMPS에서 3.3V를 공급하고 그 전원에 대한 노이즈기 때문에 SMPS의 안정성이 먼저 확인 되어야 할것 같습니다.

혹시 테스트를 해보셨는지 모르겠지만 몇가지 확인해야할 사항을 말씀드리겠습니다.

첫 번째, 사용하시는 SMPS를 다른(W7500P가 아닌) board에서 전압을 측정해보시거나 아무런 보드를 연결하지 않고 전압을 측정해버시길 바랍니다.

두 번째, WIZwiki-W7500P를 다른 전원공급장치(USB 전원 or Power Supply)를 이용해 테스트 해보시길 바랍니다.

세 번째, WIZwiki-W7500P를 다른 Link partner(다른 스위치 or 공유기)를 이용해서 테스트 해보시길 바랍니다. Disconnect가 되는 현상은 WIZwiki-W7500P 연결된 Link partner와 관계가 있을 가능성이 존재합니다.

이러한 테스트를 해보시고 결과를 알려주신다면 명확한 원인을 판단하고 해결책을 찾는데 도움이 될것 입니다.

감사합니다.

요청하신 실험내용 입니다.

첫 번째, 사용하시는 SMPS를 다른(W7500P가 아닌) board에서 전압을 측정해보시거나 아무런 보드를 연결하지 않고 전압을 측정해버시길 바랍니다.
=> SMPS 전압래벨은 안정적입니다. 주변에 AC 스위치(멀티텝) ON/OFF 시에 발생하는 외부 방사노이즈로 인하여 DISCONNECT 현상이 발생합니다.
타사 ethernet칩 모듈과 비교했을시에도 방사노이즈가 스코프로 확인되어지지만 디스커넥트 되는 현상 및 led 램프가 점멸되는 현상은없습니다.
wiki7500p 보드에서만 이상현상이 발생되어집니다.

두 번째, WIZwiki-W7500P를 다른 전원공급장치(USB 전원 or Power Supply)를 이용해 테스트 해보시길 바랍니다.
=> usb 전원 사용, 3.3v 산업용 smps, 5v 아답터 사용하여도 동일한 오동작 현상 발생합니다.

세 번째, WIZwiki-W7500P를 다른 Link partner(다른 스위치 or 공유기)를 이용해서 테스트 해보시길 바랍니다. Disconnect가 되는 현상은 WIZwiki-W7500P 연결된 Link partner와 관계가 있을 가능성이 존재합니다.
=> 공유기 사용, pc와 로컬연결 사용해도 동일한 현상 발생합니다.

타사 이더넷 칩 보드와 wiki7500p 보드 노이즈 발생시 비교 영상입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=XomzeL7_AFs&feature=youtu.be

전원망 같고, 랜선은 같은 공유기에 연결한상태입니다. AC 스위치(멀티텝) ON/OFF 시 스코프로 3.3v 찍으면 같은 성분의 피크치의 노이
검출되어집니다.

바쁘시더라도 원인분석및 대책 부탁드립니다.

답변 부탁드립니다.

안녕하세요 위즈네트 입니다.

해당 내용은 유선으로 지원한 내용입니다.

우선 고객에게 나왔던 증상이 동일하게 재연이 됬습니다. 고객은 W7500 Ref.Schematic(RTL)을 참고해서 해당 증상을 해결 했다고 전달 받았습니다.

작업을 한 내용은 W7500 + RTL8201CP 회로를 참고해서 W7500P의 MDI신호에 49.9R과 10nF을 연결해서 해결을 했다고 합니다.

해결이 되어 다행이라고 생각합니다.

하지만 W7500P에 내장된 PHY는 고객이 참고하신 RTL8201CP가 아니고 IP101G가 내장되어 있습니다.

MDI신호단의 회로는 PHY Dependency 하기 때문에 PHY 제조사에서 추천하는 형태로 회로가 설계됩니다.

그래서 각각의 PHY마다 회로가 다를 가능성이 매우 큽니다.

W7500P 또한 PHY 제조사의 추천을 받아 회로가 설계되었습니다. 추천 받은 회로는 현재 W7500P Ref.Schematic and WIZwiki-W7500P의 회로를 보면 알 수 있습니다.

그렇기 때문에 해당 증상에 대한 내용을 PHY 제조사에게 공식적으로 질문을 보내서 답변을 받을 예정입니다.

답변이 오는 대로 해당내용을 공유 하도록 하겠습니다.

이상입니다. 감사합니다.

GND 와 AGND 사이에 노이즈 방지용으로 코일을 1개 연결해서 설계 되어 있는데
이것이 오히려 노이즈 오동작 원인입니다
w7500p sch v1.2 의 L2 이것을 쇼트 시키면 노이즈가 사라집니다 동작 아주 잘합니다.
내 생각으로는 L2코일 성분에 임펄스 노이즈가 GND 와 AGND 사이에 임펄스 전워차을 형성하여
IC 내부 디지털부 와 아나로그부간의 데이타 버스라인이 무너져서 동작 불능이 되는것 같음니다

하여턴 L2을 제거하고 쇼트 시키면 문제가 깔끔히 해결 됩니다

위즈네트 에서 데모보드 테스트 해보시고 회로 변경 해주시면 하네요 나같이 고생하는 사람이 없도록

안녕하세요.

말씀하시는 노이즈라는 것은 위 상황과 동일한 문제에서의 해결 방안을 말씀하신 건가요??

그리고 말씀하시는 쇼트라는 것이 비드로 분리하는 것이 아닌 0R으로 분리하신 것을 말씀하신 것 인가요?? 아니면 공통 GND로 묶으셨다는 것을 말씀하시는 건가요??

가장 중요한 것은 증상 구현입니다.
어떠한 부분에서 어떻게 해결이 되셨는지를 정확하게 말씀해주셔야 데모테스트가 가능합니다.

그리고 글은 새글로 편성해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.