Wizfi210 + Arduino UNO

안녕하세요
대학교 프로젝트 중 Wizfi210과 Arduino UNO를 쓰게 됐는데요.
목적은 무선으로 망원경을 조정하는 겁니다.
제품은

1. Arduino uno - [Compatible Uno R3 Rev3 Development Board Powered by ATmega 16U2 Sale, Price & Reviews | Gearbest]
  2. Wifi shield - [ebay.com/itm/like/201236816896?lpid=82&chn=ps&ul_noapp=true]
    를 쓰고있습니다.
    보시다시피 serial 포트가 없어서 아두이노에 와이파이 쉴드를 붙여서 아두이노에 있는 usb로 컴퓨터에 연결하구요.
    [wiznet.co.kr/wp-content/uploads/wiznethome/WiFi%20Module/WizFi_210_220/Document/WizFi210-QuickStartGuide_EN_V1.0.pdf]

[dfrobot.com/image/data/TEL0047/WizFi210%20datasheet%20V101.pdf]
    을 보면서 하는 중 입니다.
    그런데 두 문서 모두 serial 포트를 사용한다는 가정하에 설명을 하더라구요.
    serial 대신 제가 쓰는대로 아두이노에 있는 usb를 이용해서 사용하는 경우 문제가 생길까요?
    그리고 학교 공용 와이파이로 연결할 수는 없는거죠? (IP address, gateway 같은 것을 모르기때문에…)
    그래서 핸드폰 핫스팟으로 연결을 해봤는데요. 어찌어찌 해서 핫스팟에는 연결했다고 나오는데 컴퓨터를 보면 연결가는한 와이파이(wizfi210) 이 나타나질 않네요… 이유가 궁금합니다.
    제가 글을 쓸줄 몰라 정신이 없네요…
    아래 세가지에 대해서 답해주시면 감사하겠습니다.