W5500 <-> 광 컨버터 연결 문의

안녕하세요.

W5500을 이용해서 “보드(W5500) <-> 광컨버터 <------> 광컨버터 <-> PC” 형식의 연결을 하려고 하는데 문제가 있어서 문의를 드립니다.
혹시 W5500에서 뭔가 놓친 부분이 있진 않은지 확인 부탁드립니다.

현재 W5500이 연결 된 보드가 Server로 동작 하고, PC에서 Client로 동작 합니다.

W5500 과 PC를 바로 연결 하면 통신이 잘 됩니다.
PC와의 연결된 케이블의 연결을 끊었다가 다시 연결 해도 통신은 잘 되는데…
컨버터를 이용하면 PHY Link가 되지 않네요… ~.~

추가로 확인 해야 할 부분이 있을까요??
문의자료.pdf (198 KB)

안녕하세요.

혹시 UTP LAN 케이블을 어떤걸 사용하시는지요??

크로스 케이블 인가요? 다이렉트 케이블인가요?

만약 광 컨버터가 AutoMDIX(MDX)를 지원하지 않으면 PHY Link가 안될 가능성이 있습니다.

다이렉트 케이블로 연결하시고 다시 한 번 테스트 부탁드립니다.

감사합니다.

케이블은 다이렉트와 크로스 모두 시도해 봤으나 링크가 되지 않고 있습니다.
그리고 광 컨버터는 AutoMDIX를 지원 하고 있습니다.

광 컨버터 제품명은 “IMC-21GA-LX-SC-T” 입니다.

아, 그리고
PC <-> W5500 모듈 이렇게 바로 연결해도 링크 및 통신이 잘 되고,
PC <-> 허브 <-> W5500 모듈 이렇게 연결해도 링크 및 통신이 잘 되고 있습니다.

왜… 컨버터와 연결만 하면 아무런 응답이 없을까요 ~.~ … @.@

안녕하세요.

W5500은 10/100M 속도로 동작합니다.

그런데, 사용하신 광 컨버터의 입력 받는 부분이 10/100M속도가 지원되는지 확인 부탁드립니다.

지원되더라도 기기 자체에도 10/100M 세팅이 되어있는지 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

답변 감사합니다.

컨버터에서 10/100/1000 모두 지원하는것으로 알고 있습니다.

컨버터에서 링크가 성립될 때 1기가로 연결이 되면 초록색, 100M로 연결되면 황색 LED가 표시 되는데,
PC와 컨버터를 연결하면 황색 LED가 표시되고 있습니다.

그리고 10/100M만 지원하는 다른 컨버터와 문의드린 컨버터를 연결 할 때도 역시 황색 LED가 표시 되고 있습니다.

문제가 있는 컨버터끼리 연결을 하면 초록색 LED가 표시 됩니다. (1기가 연결 성립)
컨버터의 상태는 위와 같이 나오고 있고…

현재 사용하고 있는 모듈은 WIZ550io를 사용하고 있고, TMS320F28335로 제어를 하고 있습니다. +_+;;

통신속도도 PHYCFGR의 OPMDC을 변경하여 10BT H/F, 100BT F/H, Auto-negotiation 모두 테스트 해보았으나 상황은 같습니다.

현재 사용하고 있는 컨버터의 정보 입니다.
IMC-21GA_HIG_v2_광컨버터 셋업.pdf (2.42 MB)
IMC-21GA-LX-SC-T.pdf (851 KB)

안녕하세요.

그럼 컨버터에는 100M 황색 LED가 들어오는데

저희 W5500은 황색 LED가 안들어온다는 말씀이신가요??

정확한 확인을 위해서 회로도 및 설계하신 PCB도 확인을 해야할 것 같습니다.

포럼에 올리기 힘드시면 제 메일로 보내주셔도 됩니다.

감사합니다.

PCB는 별도로 제작하진 않았고, Wiz550io모듈 + DSP를 이용하여 테스트 중입니다.

하드웨어적인 문제인것 같아서 파형을 보다가 우연한 상황에서 통신이 연결 되었는데, (통신 연결 = TCP로 PC와 데이터 송수신 됨…)

Wiz550io의 RD+ 또는 RD-핀에 오실로스코프의 GND가 연결 되면 링크가 성립되고,
그 상태에서 다시 GND연결을 끊어주면 통신이 연결 되었습니다.

GND를 연결 한 상태에서는 링크 LED가 켜지긴 하지만 통신은 되지 않았습니다.

위의 상황은 반복해도 똑같은 현상이 일어나고 있습니다.

음… 그러니까… 정리하자면

하드웨어 연결은 => PC - 컨버터 - 광케이블 -컨버터 - wiz550io 이렇게 구성이 되어 있고…

현상은,
wiz550io의 RD+/RD- 중 하나에 오실로 스코프의 GND를 연결 → wiz550io의 링크 LED 켜짐 (이때 컨버터에도 링크 LED켜짐) → 약 5초정도 지속되길 기다림 → 오실로스코프 GND 제거 → 통신 연결

이렇게 되고 있습니다.
wiz550io_v1_2_schematic.pdf (26.8 KB)

안녕하세요.

이상하네요… 신호라인에 GND를 물렸더니 통신이 된다라… 컨버터라인에 initialize 과정이 필요한게 아닐까요??

컨버터 라인 자체가 Hi-Z상태로 동작한다는 느낌이 드네요…

그래서 GND로 initialize를 하면 정상 동작하는 느낌이…

혹시 괜찮으시다면 신호라인에 pull-down jumper를 한 번 시도해보세요.

감사합니다.

안녕하세요.

신호라인 및 근처 회로에 여러가지로 실험을 했으나… 현상이 나아지질 않네요 +_+;;

제가 실력이 아직 부족한가 봅니다 ㅎㅎ;;

현상이 GND가 아니라 VCC에 연결해도 되더라구요 ㅎㅎ 참… 난감합니다 :laughing: :laughing:

통신이 연결 되고나면 잘 되는터라 말씀하신것 처럼 Initialize 하는 느낌으로 처리를 해서 진행을 합니다.

초기에 링크가 될 때까지 RCT를 GND로 연결 시켰다가, 링크 및 오픈 되고 나면 끊어주는 형식으로 ㅎㅎ

구현해서 실험중에 있는데 이렇게 사용해도 나쁘진 않을 것 같군요…^^;;;; (맘엔 안들지만…)

무튼 여러가지로 도움 주셔서 감사드립니다. ^^

안녕하세요.

그래도 어떻게 한 방향의 솔루션을 찾아서 다행이네요 ㅎㅎ;;

다만 회사 정책상 말씀드리자면, 기본적으로 이런 광 컨버터와 연결하는거에 대해서는 저희가 드릴 수 있는 답변이 상당히 제한적이라는 말씀을 드릴 수 밖에 없다는 점 감안해주시길 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

현재 TX, RX부분에 GND 혹은 VCC를 부착해서 링크형성이 되고 어떻게든 통신이 된다는 것은 좋은 소식이긴 하지만 ㅎㅎ

이건 어디까지나 Jinkyu님 측의 솔루션으로 진행하시면 될 것 같습니다 ㅎㅎ

다만 추가적으로 제 생각을 말씀드리자면, 광 컨버터 측에 문의를 해보시는 것이 어떤가 하는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

분명 그 쪽은 분명히 될거라고 initial이 필요없다는 식으로 가이드를 줄테지만 ㅎㅎ Jinkyu님 측에서 찾은 솔루션대로 일단 충분히 테스트를 진행하신 후

사용하시면 될 것 같습니다.

다시 말씀드리자면, 이건 어디까지나 Jinkyu님 측의 솔루션으로 진행하셔야 합니다.

답변이 되었는지는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

아무쪼록 좋은 결과 있길 바라겠습니다.

감사합니다.