WIZnet Developer Forum

[W7500P] ISP 다운로드가 안됩니다

W7500P 을 사용하고 있습니다
ULINK2 로는 다운로드 및 디버깅은 잘됩니다.
그런데 “W7500_ISP(20150820).exe” 를 사용하여 다운로드가 안됩니다.
Com 연결 자체가 안됩니다.
ISP 다운로드시 BOOT 포트는 VCC에 연결됩니다.

예전에는 ISP 다운로드가 되었습니다.
갑자기 안됩니다.

빠른 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

안녕하세요.
위즈네트 연구원 Matthew 입니다.

우선, 저희 WIZwiki-W7500P 보드를 사용하시는 것인지,
아니면, 직접 보드를 제작하여서 사용하시는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

위즈네트 Matthew 드림

직접 보드를 제작하여 사용중입니다.감사합니다.

예전에 ISP 다운로드가 잘 되었을 때에는 W7500_ISP(20150820).exe를 사용하신 건가요?
아니면 다른 프로그램을 이용하여서 사용하신건가요?

예전에도 W7500_ISP(20150820).exe를 사용하였습니다.
다른 다운로드 프로그램이 있으시면 소개 부탁 드립니다.

W7500_ISP(20150820).exe를 사용하시면 됩니다.
일단, 보드와 PC를 어떻게 연결하셨는지 체크해보시면 좋을 것 같습니다. (ISP 장치 확인)

먼저, ISP로 Booting 하기 위해서는 Boot High & Reset 을 시켜줘야 합니다.

해당 내용은 W7500 Booting Sequence 대로 수행하셨는지 먼저 체크 부탁드립니다.
http://wizwiki.net/wiki/doku.php?id=products:w7500P:overview:booting

그리고, W7500P IPS 사용 관련 메뉴얼을 참조하시기 바랍니다.
http://wizwiki.net/wiki/doku.php?id=products:wizwiki_w7500p:start_getting_started:write_firmware:isp

안녕하세요.

보내주신 내용을 참고하여 진행해 보았지만 문제 해결을 못했습니다.

보드와 PC 연결은 “TTL-232R-PCB” 제품을 사용하였습니다. (첨부파일 참조)

  1. BOOT 를 High (3.3V Shot) 시키고 전원을 투입.
    
  2. PC와 보드 연결 (TTL-232-PCB)
    

사용핀 (TX, RX, GND)

  1. ISP 연결 (여기서 에러가 남)
    

ISP 다운로드시 TX 파형이 0V까지 안떨어지는 문제가 있습니다.

이것 때문에 통신이 안되는 것 같습니다. (첨부파일 참조)

PC와 보드 연결 핀을 변경하여 테스트를 해봤습니다.

  1. PC (TX) — 보드(Pin3(PC_10):TXD)

PC (RX) — 보드(Pin4(PC_11:RXD)

  1. PC (RX) — 보드(Pin3(PC_10):TXD)

PC (TX) — 보드(Pin4(PC_11:RXD)

1번으로 연결시에는 아래 문제점 처럼 파형이 0V까지 덜 떨어지는 문제가 발생합니다.

2번으로 연결시에는 정상적으로 파형은 떨어지나 응답이 없습니다.

2번으로 연결이 맞는 것 같은데 응답이 없는 이유를 모르겠습니다.

검토 부탁드립니다.

감사합니다.

(주)유디바이스

김명줄 드림

TTL-232R-PCB.PDF (368 KB)

안녕하세요.
위즈네트 연구원 Matthew입니다.
일단, RX-TXD, TX-RXD 와 같이 RX TX를 교차하여서 연결하셔야합니다. (해당 질문의 2번과 같이 연결하는게 올바른 연결입니다. )

그리고 다음과 같은 내용을 확인되어야 할 것 같습니다.

  1. PC랑 연결하는 USB 장치(TTL-232R-PCB)가 PC에서 잡히는지 확인하시기 바랍니다.
    -> 잡히지 않았다면, 저희 Chip과 별개로 PC와 USB 장치 간의 문제입니다. 해당 USB 장치에서 제공하는 메뉴얼대로 하였는지 확인하세요.
  2. 만약 잡혔다면 해당 Comport를 ISP 프로그램을 통해 OPEN 시 에러가 나는지 확인하시기 바랍니다.
    -> Boot 모드가 제대로 들어가지 않은 경우입니다. PC와 보드 연결 후 BOOT를 HIGH 시키고 전원을 투입해보세요.

안녕하세요.

  1. RX-TXD, TX-RXD 연결하였습니다.
    
  2. Comport 잘 잡힙니다. (COM8)
    
  3. ISP 프로그램 Open시 에러가 납니다.
    
  4. PC와 보드를 연결 후 BOOT High 시키고 전원을 투입하였습니다.
    
  5. 연결이 안됩니다. (TX,RX,BOOT 파형을 첨부하였습니다.)
    

첨부파일 의 스코프 파형

1번 : RXD (W7500P Pin 4)

2번 : TXD (W7500P Pin 3)

3번 : BOOT

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

(주)유디바이스

김명줄 드림

해당 문제는 ISP 모드로 접속하기 위한 USB to TTL로 인해 생긴 문제입니다.

전원은 5V가 아닌, 3.3V로 공급해야 합니다.

해당 문제는 해결되었습니다.

2 Likes

감사합니다.

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.