WIZnet Developer Forum

[W7500x]WIZ750SR-DBL 통신 테스트 문의

안녕하십니까 Wiz750sr-DBL 로 테스트 중입니다. 클럭 부분도 수정을 해보았지만 테스트시 아래와 같이 AX1에서 에러가 납니다.(기본 소스 클럭이나 48MHz 에서나 같은 문제가 생겼습니다. ) W5500 에서는 문제가 없었습니다.

Wiz750sr-100 의 보드로 테스트 결과 같은 문제가 보였으나 기본 소스 클럭에서 좀더 안정적이었을뿐 문제가 발생 하였습니다.

저프로그램의 에러는 데이터가 깨지는건가요 아니면 응답이 늦어 생기는 건가요 저 문제가 발생을 해도 사용상 문제는 없는건지 문의 드립니다.

안녕하세요.
우선 WIZ750SR-DBL이나 WIZ750SR-100을 가지고 Loopback 테스트를 어떻게 하셨는지 궁금합니다.
Loopback 테스트를 위해서 모듈의 UART RX/TX 핀을 연결해두셨나요?

테스트 환경 구성에 대해서 먼저 알려주시면 감사하겠습니다.

디버그용으로 uart0을 둘다 초기화 하여 출력으로 사용을 하였으나 초기 ip정보를 출력 하고 데이터 전송시 관여 하지는 않았습니다. 다른 설정은 없습니다.
소스는 W7500-master\W7500x_Library_Examples\Projects\Peripheral_Examples\WZTOE\LoopbackTest 를 사용 하였습니다.

WIZTOE\LoopbackTest 에 있는 코드를 컴파일해서 바이너리를 다운로드해서 사용하셨다는 뜻으로 이해했습니다. 맞나요?
WZTOE 라이브러리에 있는 예제의 Clock과 WIZ750SR-100이나 WIZ750SR-DBL에 사용된 Clock 소스가 차이가 나는 것으로 알고 있습니다. 따로 확인해서 답변 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

네 맞습니다 혹시 Clock 를 만들때 적용해야 되는 소스가 있으면 알려 주셨으면 합니다. 감사합니다.

WIZ750SR-100 또는 WIZ750SR-DBL은 Clock Source가 External 12MHz를 사용합니다.
WZTOE 라이브러리 예제에서 Clock Source를 External 12MHz에 4분주 해서 사용하는 것으로 조정해서 사용해보세요.

그것도 사용 중입니다. 그것 역시 같은 결과가 나오네요…

안녕하세요 위즈네트 입니다.

혹시 지금 사용하시는 코드가 내부클럭을 이용하는 코드가 아닌가요?

감사합니다.

SYSCLK_EXTERN_OSC 활성화 하고 EXTERN_XTAL 12000000UL 로 수정 하면 되는거 아닌지요?? 내부 클럭이라 하시면 어떤 부분인지?

SystemCoreClockUpdate_User 혹시 이 함수를 말씀 하시는거라면 테스트 해보았습니다.

안녕하세요

wiz750sr-100 전용으로 제공되는 펌웨어가 있습니다.
펌웨어의 기본 설정은 외부클럭으로 정의되어 있습니다.

사용하시는 보드가 공식 출시되지는 않았지만 아래 wiz750sr-100 펌웨어로도 동작할 것으로 생각됩니다.

사용하실 때 W7500x_board.h에서 wiz750sr 로 정의된 부분을 wiz750sr-100으로 바꿔주시면 됩니다.

감사합니다.

위의 답변과 관련해서 loopback 테스트는 펌웨어에 loopback application이 포함되어 있으므로 loopback.h 선언하신 뒤 사용하시면 됩니다.

진행하시면서 안돼는 부분있으시면 언제든 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

750sr-100 소스로 eboot 소스로 loopback 를 넣고 48MHz 로 wiz750sr-100 보드에 넣었습니다만. 멈춤 증상은 있습니다. W7500x_board.h 에서 WIZ750SR_1xx로 정의 하였습니다.
SystemInit_User(CLOCK_SOURCE_EXTERNAL, PLL_SOURCE_12MHz, SYSTEM_CLOCK_48MHz);로 클럭을 세팅 하였습니다. Ax1에서 테스트 중 멈추거나 이전에 나던 에러 증상이 납니다. 감사합니다.

네 일단 설정에서 특별히 잘못된 부분은 없습니다.
혹시 테스트 하신 코드를 보내주시면 확인해보겠습니다.

감사합니다.

WIZ750SR-master 수정.zip (1.9 MB)

\WIZ750SR-master\Projects\S2E_Boot 의 프로젝트를 사용 하였습니다.

보내주신 펌웨어를 컴파일해서 다운로드했는데 application이 동작하지 않는건지 터미널상에 어떤 메시지도 안뜨더라구요… 그래서 일단 공식 750sr 펌웨어에서 boot 쪽에 loopback 어플리케이션을 올려서 동작시켰습니다.

클럭부분도 외부클럭으로 변경했습니다. 한번 비교해보시면 좋을 것 같습니다.

그리고 보내주신 파일의 main을 확인했는데 일단 udp의 port는 sock별로 다르게 지정해주셔야 통신이 원할하게 될듯합니다.
또한 소켓 1,2번은 보드에서 사용하는 소켓으로 0,3,4,5,6,7 으로만 통신이 가능합니다.

확인해보시고 답변부탁드립니다.

WIZ750SR.zip (3.8 MB)

bin파일 경로입니다. (WIZ750SR\Projects\S2E_Boot\bin)

Copyright © 2017 WIZnet Co., Ltd. All Rights Reserved.