W5100에서 established 상태로 안넘어갑니다

안녕하세요.

저는 최근에 W5300 모듈을 구매해서 포럼에서 조언을 받아 DSP28339S로 제어를 해본 사람입니다.

예전에 생산 중이던 제품을 수정해야해서 W3100에서 W5100으로 회로도를 변경하고 DSP->AVR로 변경하여 PCB를 제작하여 테스트 중입니다.

현재 W5100과 Direct Mode(16bit) 통신으로 데이터를 Write하고 Read하여 통신의 문제는 없는것으로 생각하고 있습니다.

현재의 문제는 IP 셋팅 및 Socket Open, Server(Client) 설정이 끝난 후

Socket n Status Register 값을 읽어오면 0x14(Listen) 상태 입니다.
다른 레지스터 읽은 값 [MR=01] [IR=00] [CR=00]

여기서 UniversalComm 이라는 툴을 사용하여 Connect를하면

위와 같이 나옵니다.

프로그램의 문제는 아닌거 같은데 제가 다른 방법으로 테스트 해볼것이 있을까요?

• 예전에 테스트한 Bd와 같은 방식으로 초기화했던 코드로 실험하면 바로 SR = 0x17(SOCK_ESTABLISHED)로 변경되면서 UniversalComm으로 통신이 잘 됩니다…

LAN_to_CAN_.pdf (203.4 KB)
CAN 쪽 회로만 삭제한 현재 작업중인 PCB 회로도 입니다.

PC는 DSP Bd.에서 테스트를해보고 정상적으로 통신이 잘되는지 확인된 PC를 사용하였으며 Bd.와 PC Direct로 연결도해보고 중간에 Hub를 사용하여 테스트도 해봤지만 안됩니다.

무엇이 문제인지 잘 모르겠습니다. 3일째 삽질중…;;

안녕하세요

우선 PC에서 모듈의 ping 테스트를 진행해보시기 바랍니다.
hub 사진을 보면 bd 포트에 led가 안들어오는데 확인해보셔야할것같습니다.

Bd의 Ping test를 하면 아래와 같습니다.

올려주신내용으로는 문제가 없어보입니다.
Sn_SR이 0x14인 socket의 source port가 5000이 맞는지 한번더 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

허브를 사용해서 ping 테스트와

보드와 pc를 바로 연결하여 ping 테스트 하고 있는데

응답 : 에 시간이 일정하지 않습니다…

확인을 해봤지만… ㅠ 5000 이 맞습니다…

내용 첨부 합니다.

제가 실수한게 있는데 노트북에 Wifi가 켜져 있었습니다.

노트북 wifi를 꺼두고 Ping을 날리면 Ping 응답이 없습니다.

wifi가 켜진 상태에서는 다른 이상한 IP로 ping을 날리면 응답합니다…;;

1 Like

혹시 Layout 파일 검토도 해주시나요…?

W5100에 read/write 다 동작되는데…

왜 안붙는지…;;

설계시 Layout 가이드 맞춰서 패턴 절연간격과

선 길이까지 맞춰서 제작했는데… 원인 파악이 안되니… 답답하네요

RJ45에 연결되는 선이 많은것도 아니고… 어렵네요 ㅎㅎ

PC에서 Bd.로 Ping을 날리는데 동작을 안하는 이유는 뭐가 있는지 알수 있을까요?

혹시 제가 사용한 RJ45 Type의 문제인지 궁금합니다.

트랜스포머 내장형인데

제가 선택한 RJ45 잭의 문제가 있나요?

계속 질문을 드려서 죄송합니다.

일단 문제가 되는 부분을 말씀드리면

기존에 W3100과 PHY칩을 사용하여 작성한 회로도 기반으로 W5100 회로를 만들었습니다.

사진을 보시면 W3100과 PHY칩을 사용한 회로에는 RJ45 커넥터에 3(TCT)번, 6(RCT)번 핀이 연결이 안되어 있는걸 보실수 있습니다. Layout 첨부

올려주신 Ref. 회로도에는 TCT, RCT를 연결을 해줘야하는걸 확인했습니다.

트랜스포머 내장형 RJ45 커넥터를 보면 아래와 같은데…

꼭 연결을 해야지 동작하는건가요?

PHY칩을 사용할 때는 3번 ,6번핀을 연결안해도 되는건가요?

현재 RJ45 커넥터에 3번핀 6번핀 연결하니 Link LED FXD LED 점등합니다…

Ping도 잘 동작하구요…

안녕하세요
회로도의 경우
becky@wiznet.io로 schematic과 거버파일을 보내주시면 검토해드리겠습니다.

현재 Hub 또는 1:1 로 연결하여 내부망에서 가상 IP로 통신이 가능한 환경으로
WiFi가 켜져있을때는 통신이 되지않을 수 있습니다.

1 Like