W5100 COLLED 동작 및 ESD 정전기시험 시 칩 먹통현상

안녕하세요 W5100 사용 중 ESD 시험 시 칩 이상동작으로인해 글을 남기게 되었습니다.

ESD 시험을 진행하면 W5100 위즈넷 칩이 뻗어버리는 현상이 있는데요,
해당 현상을 검출하기 위해서 여러가지 방법을 알아보고 있습니다.

그 중 LINK 상태를 확인하려고 하였으나, W5100은 LINK 상태 를 읽는 레지스터는 따로 존재하지 않아 LINK LED를 GPIO로 연결하여 LINK 가 꺼지면 칩을 리셋시켜주는 등 시험을 해보았으나
LINK LED의 경우 물리적으로 랜선이 연결되어있지 않으면 켜지지않아 칩이 뻗어버리는 이상현상만을 검출하기에는 어려움이 있었습니다.
그래서 다른 방안을 알아보던 중 COLLED 라는 핀이 있었는데요,

설명은 아래와 같이 써있었습니다.
Collision LED
Active low indicates the presence of collision
activity.

혹시 해당 LED를 통해 칩의 이상 상태를 감지하는게 가능할까요? 해당 LED가 어떠한 경우에 켜지는지 정확한 정보를 찾을수가 없어 포럼에 글을 남기게 되었습니다.

또한 혹시 저와같이 정전기나 ESD 시험등을 진행하면서 칩이 뻗어버리는 현상이 있으신분들중 어떠한 식으로 해결하셨는지 지식을 공유받고싶습니다.
(현재는 차선책으로 소켓 상태가 LISTEN 일때 10초마다 1회씩 계속 하드웨어 리셋을 걸어주면서 살려주는식으로 해놨네요 … ㅜㅜ)

읽어주셔서 감사합니다.

안녕하세요
아래글을 참고 하실 수 있을 것 같습니다.

디버깅된 다른 사항이 있으시면 추가로 문의부탁드립니다.