w5200 IP 주소 할당 문의

안녕하세요

현재 W5200으로 제품 개발중에 있습니다
문제는 회사내에 서버 IP를 할당 받을려고 WIZNET에서 제공하는
DCHP 오픈소스를 활용해서 IP 할당 테스트를 하는데 DHCP 프로토콜 과정 중
Offer 즉 서버측에서 응답이 왔는데 IP 주소를 할당을 안해주는거 같더라고요
이후에는 서버측에서 응답이 전혀 오지가 않습니다만 이유를 알 수 있을까요
혹시 회사망에 연결 하려면 다른 조건이 있는 건가요?
일반적인 노트북이나 컴퓨터는 죄다 DHCP 를 써서 IP를 할당이 되던데 같은 프로토콜을
섰을텐데 안되는 이유를 알고 싶습니다. 또한 DHCP를 안쓰고 수동으로 IP 잡아서 사용 할경 우
회사망에 연결 가능한지 가능하다면 방법을 알고 싶습니다.

감사합니다.

안녕하세요.

일단 DHCP는 총 4가지 패킷으로 구성되어 있습니다.

DISCOVERY, OFFER, REQUEST, ACK.

여기서 ACK까지 처리되어야 IP를 할당받을 수 있습니다. OFFER에서 받은 IP는 이 IP를 할당할 것이다. 라는 정보를 주는 것입니다.

실제 할당하는 부분은 ACK가 날라올 때 가능 한 것입니다.

DHCP Packet 부분을 다시 살펴보시는 것을 추천드립니다.

그리고 당연히 수동으로 IP로 사용 가능합니다. 이 경우 회사망에서 허용되는 Static IP를 W5200에 부여해서 사용하시면 통신 가능합니다.

감사합니다.

안녕하세요

답변해주셔서 감사합니다.
패킷을 확인해 보라고 하셨는데
일단 제가 DHCP 프로토톨에 대해서 자세히는
모릅니다만 DHCP 소스코드에서 parseDHCPMSG 라는 메세지
파싱 함수가 있습니다. 거기서 처리를 하더라구요 우선
서버 포트를 확인 하고 이후 서버측에서 보낸 MAC 주소랑
클라이언트 측 MAC 주소랑 비교후 같으면 처리를 하더라구요
이 MAC 주소 비교 부분에서 퍠킷이 다른 MAC주소로 올떄까 많아서
넘어가질 않구요 다음으로 넘어 가더라도 DHCP OFFER 일때 제가 알기로는
할당 해줄수 있는 IP랑 서버측 IP가 DHCP 패킷에 같이 포함 되어 있다고
알고 있는데 없더라고요 할당 해주는 IP 가 없는데 ACK 까지 넘어 갈수가
없지 않습니까? 다른 문제가 있나요 아니면 제공 하는 소스부분에 문제가
있는건지 알고 싶습니다.

감사합니다.

안녕하세요.

어떤 코드를 활용하신거죠??

저희가 공식적으로 제공드리는 라이브러리는 아래 경로에 있습니다.

동일한 코드인지 확인 부탁드립니다.

github.com/Wiznet/ioLibrary_Driver

DHCP를 할 때 OFFER측에서 IP를 실어보내지 않는 다는 것은 DISCOVER 메세지의 데이터가 어떻게 보내지는지 확인이 필요하며,

사용한 공유기의 설정도 확인이 필요합니다.

감사합니다.