W7500P flash lock 기능에 대하여 문의드립니다.

안녕하세요. 저희는 W7500P를 사용하여 Serial to Ethernet 모듈을 제작하여 저희 제품 중 Ethernet 통신이 필요한 제품에 탑재하여 판매중에 있습니다.

양산 판매를 시작한지는 1년이 좀 넘었는데 계속해서 최소 MAC Address, 또는 펌웨어에 문제가 생긴것으로 추정되는 불량이 생기고 있습니다.(출하분의 5~7% 정도의 불량률입니다.)

1. 문제가 생긴 제품을 수거하면 Wiznet Configuration 툴에서 제품이 검색되지 않습니다.)

2. 해당 경우 대부분 제품을 수령하여 대부분 W7500P 모듈의 펌웨어 W7500P ISP 툴을 사용하여 bootloader를 다시 라이팅하고 맥어드레스를 부여하면 정상동작을 합니다.

아직 MAC Address만 문제가 되는지, 혹인 펌웨어 전체가 문제가 되는지 확인하지는 못하였는데요. 자체적으로 원인분석이 쉽지 않아 조언을 구하고자 합니다.

의심할 수 있는 하드웨어 혹은 소프트웨어 문제중 하드웨어의 경우 이더넷 부분에 대해 KC 인증은 통과하였고 (TVS, 절연 등의 규격은 위즈넷 권장사항을 지키고 있습니다. 이전에 양산전 회로를 한번 검토해준신적이 있는데 별다른 문제가 없는 것으로 판단된다고 해주셨었습니다.)
따라서 우선은 크리티컬한 문제가 있을것 같지는 않다고 판단하고 있으나 저희측에서 놓친 부분이 있을지 모르겠습니다.
그리고 소프트웨어 문제로 해당 경우가 발생할 수 있을지, 혹은 W7500P ISP 툴을 사용하여 Lock 비트를 체크하는 방법으로 보완할 수 있는 방법이 있을지 문의드립니다.

검토에 필요하시다면, 회로, 소프트웨어 등 말씀하시는 자료를 보내드리도록 하겠습니다.

이전에는 저희가 W5200을 모듈화 하여 사용하였었는데 해당문제를 한번도 경험하지 못하다가 작년에 W7500P로 변경하고 갑자기 해당문제가 생겨 난감한 상황입니다. 번거롭게 해드립니다만 도움 부탁드립니다. 감사합니다.

안녕하십니까, 검토를 위해 아래 메일로 회로도 송부 부탁드립니다.
Jaden@wiznet.io

안녕하십니까. 검토 요청을 위해 메일을 여러번 드렸으나 회신이 없으셔서 댓글 남깁니다. 혹시 메일이 수신되지 않으셨다면 말씀해주시는 대로 재송부 하겠습니다.

답변이 늦어 죄송합니다.
관련하여 메일로 회신 드렸습니다.