W5300(wiz830mj) 8bit 모드 문제

안녕하세요.

개발환경은 이렇습니다.

MCU : OMAP-L138
Compiler 환경 : TI CCSv5.5

현재 w5300테스트중 의문이 되는 점이 몇가지 있어 문의 드립니다.

1. W5300을 16bit모드로 하여 TCP/UDP 루프백 모두 잘됩니다.

근데 8bit 모드를 사용하면 동작을 하지 않습니다.

배선연결도 데이트시트대로 정확히 했습니다.

참고하고 있는 코드는 PXA255 예제를 이용하였습니다.

1. wiz830mj에 전원을 ON했을때, 정상동작을 하게되면 RJ커넥터의 LED가 깜박입니다. 그러나 비정상적인 동작을 하게될때의 현상은 LED가 계속 꺼져있습니다. 전력부족은 아니라고 판단되며, 이러한 현상이 10번에 7번 정도로 빈도가 많습니다.

개인적으로 따로 PCB를 떠서 만든것들(wiz830mj 회로와 같음)은 이런현상이 없는데, 혹시 wiz830mj모듈만의 특징이 있나요?

1번 문제는 해결되었습니다.

메모리맵을 자세히 보니 16bit기준으로 LSB MSB가 반대로 읽어 드리더군요…ㅠㅠ W5300.c와 sokect.c에 있는, 레지스터읽는 함수, 레지스터 쓰는 함수 모두 LSB, MSB 바꾸어 주니 잘동작하네요…(초기화 코딩부분도 수정함)
아마 MCU에서 8bit 모드로 동작하지만 내부적으로 읽어 들일때 16비트로 읽어 드리는것 같습니다. MCU데이터 시트에는 그런언급이 없어, 당연히 8비트씩 읽어 드리는줄 알았습니다…ㅠㅠ

TCP, UDP 루프백 모드로 둘다 잘동작합니다.

하지만 2번문제는 그대로 남아있군요…

안녕하세요.

wiz830mj 모듈에서 링크가 안잡히는 현상은 없었습니다.

케이블이나 보드 불량이 의심됩니다. 케이블의 이상 유무를 확인해 보시고 그 후에도 동일한 문제가 발생한다면 고객 센터를 통해 제품을 점검받아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
[url]http://shop.wiznet.co.kr/front/contents/customer/customer.asp[/url]

감사합니다.