W5100 크리스탈 주파수 질문드립니다.

25Mhz에 18pF 두개를 연결 했습니다. 그런데 크리스탈 파형이 나왔다가 안나왔다가 합니다.

XTAL+에서는 파형이 나오고 XTAL-에는 파형이 나오지 않습니다.
그리고 오실로스 코프로 XTAL-를 찍으면 XTAL+마저 파형이 나오지 않구요 그래서 손으로 만지작 거리면서 크리스탈 누르고 이러면 다시 XTAL+에는 파형이 나옵니다.
납땜불량인가 싶어서 크리스탈도 갈아보고 커패시터도 갈아보고 W5100칩도 갈고 보드도 새로운 보드에 다시 해봤지만 똑같습니다.

파형이 안나오다보니 SPI 통신 MISO 응답도 없구요
소스는 nexp.tistory.com/365 여기 링크에 있는것을 참고해서 짜고 있습니다.

PCB를 테스터기로 찍어보니 회로대로 연결은 잘 되어있고 GND에 연결되거나 이런거도 없는데 혹시 무슨 문제인지 알수 있을까요?

안녕하세요.

제가 보았을 때 여러가지의 디버깅이 필요한 시점으로 보이는데요.

보통은 손가락으로 툭툭 쳤을 때 파형이 나오는 증상은 크리스탈이 망가졌을 경우의 증상입니다.

제작하신 회로도와 아트웍 파일을 받을 수가 있을까요??

그리고 25Mhz 크리스탈의 datasheet를 확인하셔서 정말 18pF이 CL인지 확인 부탁드립니다.

Vendor마다 CL는 다르기 때문에 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

아 1M옴으로 XTAL+와 XTAL-를 연결하니 양쪽핀에서 파형이 잘 나오네요 이번 문제는 해결돠었습니다. 감사합니다.