[W5500] 사용상 문의드립니다.

안녕하세요.

W5500 칩을 사용하여 UDP 통신을 구현하고 있는 중 문의사항 두가지가 있어서 포럼에 여쭤봅니다.

첫번째 문제는 10Hz로 274바이트의 자료를 전송하는데 긴 선로를 통해 보내는 경우 수신측에서 데이터가 소실되는 경우가 발생합니다.

송신측 장비 출력단 가까이에서 와이어샤크로 확인하면 주기도 틀리지 않고 데이터 누락도 없는 것이 확인되는데 긴 선로(약 40~50미터) 를 통해 보내는 수신측에서 와이어 샤크로 확인하면 종종 누락되는 경우가 발생하는 것입니다.

특별히 주기가 있지는 않고 드문드문빠지기도 하고 자주 빠지기도 하구요…

혹시 W5500칩이 선로의 상태를 체크하여(?) 상태가 좋지 않으면 UDP 자료 송신을 하지 않는 그런 기능을 수행하기도 하는지요?? 아니라면 이런 식으로 빠지는 경우가 발생할 수 있는 가능성은 어떤 것이 있을까요…???

두번째 문제는 멀티캐스팅 기능 사용 관련한 사항입니다.

멀티캐스팅을 사용할 수 있도록 해당 레지스터를 enable 시켜놓고 224.X.X.X 와 같은 멀티캐스트 아이피로 송신을 하려고 하니 와이어 샤크로 잡아본 결과 destination ip가 0.0.0.0 으로 표시되네요.

혹시 설정을 잘못했을 경우에 위와 같은 문제가 발생할 수 있는지요?? 혹시 어떻게 설정하면 멀티캐스팅 그룹의 IP로 송신하는데에 문제가 없을지 조언 부탁드립니다…

모르는게 많아서 사용하기가 어렵네요… ㅠㅠ , 고수님들의 조언이 필요합니다… plz…

안녕하세요

W5500에서 상태를 체크하는 방법은 따로 없습니다.
UDP 특성상 데이터 소실은 있을 수 있습니다.
TCP 통신을 이용하거나,
UDP에서 수신측이 수신하지 못하였을 경우 재전송하도록 처리하는게 좋을 것 같습니다.

멀티 캐스팅의 경우,
Sn_DHAR레지스터에 멀티캐스트 IP 설정이 되어있는지 확인해보시기 바랍니다.
멀티캐스팅 설정한 코드를 보여주시면 확인해드리겠습니다.

말씀해주신 내용을 바탕으로 확인하여 문제를 해결하였습니다.

조언 감사합니다^^

1. 오전 11:15에 “Becky Jeong” wiznet@discoursemail.com님이 작성:

카테고리를 한국어 포럼으로 이동 하였습니다.