w5300 문제

안녕하세요 w5300을 사용하려던 도중 문제가 발생해서 질문을 드립니다.

16비트 데이터 버스모드와 TCP client 모드로 w5300을 사용하려 합니다.

셋팅과 소켓 0 초기화를 해주고,

S0_SSR을 읽고 SOCK_CLOSED(0x00)를 상태를 확인하고, S0_CR에 OPEN 명령을 주어서

S0_SSR이 SOCK_INIT(0x13)상태로 변하는 것을 확인하였습니다.

SOCK_INIT(0x13) 상태에서 S0_CR에 CONNECT( 0x04) 명령을 주면

S0_SSR이 SOCK_ARP(0x01)상태가 되었다가 SOCK_CLOSED(0x00)가 되어버립니다.

SOCK_ESTABLISHED(0x17)되어야 하는데 말이죠…

왜 이럴까요??? 피씨의 IP, port는 MCU에서 설정한 Destination IP로 게이트웨이,서브넷마스크는 MCU와 설정한대로 동일하게 설정했구요.

PC 사용프로그램은 위즈네트에서 제공하는 AX1의 TCP->Listen을 사용했습니다.

하도 안되서 네트워크아답터상태를 보니 네트워크 언플러그드라고 표시가 됩니다.

이상태에서 타켓보드 전원을 내리면 네트워크아답터가 연결이 되구요…(타켓보드와 PC가 랜선으로 연결된 상태)

왜 이런걸까요?? 안될이유가 없을것같아서 데이터 시트 권장사항을 보고 아트웤을 확인했더니… RXIP, RXIN 의 길이가 약 4밀??(아트웤을 잘몰라서…) 차이가 나고, TXON, TXOP의 길이차이가 1밀정도 나더라구요.

그런데 아트웤 길이의 차이가 동작이 안될만큼 크리티컬한 문제일까요??

아니면 다른 문제가 있어서 그런걸까요?? 조언과 충고 부탁드리겠습니다.

안녕하세요.

증상을 보니 ARP timeout이 발생하여 연결이 성립이 안된것으로 보입니다.

먼저, PC에서 W5300으로 ping테스트를 해보세요.

만약 안된다면, phy operation control mode를 어떻게 설정했는지와
link led는 정상적으로 들어오는지 확인해보세요.