Tcp와 udp속도 관련 질문입니다

안녕하세요.

w5300을 28335로 테스트 중인데요.

ax1을 가지고 루프백 테스트를 하면

tcp는 20Mbps udp는 10Mbps가 나옵니다.

제가 생각했을때 udp가 더 빨라야 하지 않을까 싶은데요…

이부분에 대해서 자세한 설명을 듣고 싶습니다.

빠른 답변 부탁드릴게요 ~

감사합니다.

참고로 freesclae사의 mk66 MCU를 사용하였을 때도 tcp 5.8Mbps udp 4Mbps가 나왔구요.

28335에서 udp recvfrom함수에서 0xFF 마스크를 두번 사용하였습니다.

안녕하세요 :slight_smile:

답변이 늦어 죄송합니다 ㅠㅠ

답변이 모두 달려있는줄 알았는데 빠져있었네요…

먼저 AX1프로그램으로 테스트를 하면 TCP가 UDP보다 빠른것이 정상입니다.

AX1프로그램에서 TCP는 데이터를 주르륵 연속으로 보내고 UDP는 1460씩 짤라서 ping pong 방식으로 통신합니다.
즉 UDP 테스트시 데이터 손실이 일어나지 않도록 핑퐁 방식으로 전송하는 방법이기 때문에 TCP에 비해 상대적으로 느립니다.
AX1의 테스트 과정에서 일어나는 과정이니 실제 UDP 전송 속도가 TCP보다 느리진 않습니다 ^^ 단 빠르면 빠를수록 데이터 손실이 많이 일어납니다.
답변이 되셨나요?

감사합니다.