[w5300] 주변 회로 관련 문의

[W3150A+] [W5100] [W5200] [W5300] [W5500]

사용 중인 제품 명을 위와 같이 제목에 명기하시면 더 빠른 응답을 받으실 수 있습니다.
본 Template을 삭제 후 문의 내용을 남겨 주세요. :slight_smile:

현재 W5300로 제품 개발하고 있는 개발자입니다.
한가지 궁금한 사항이 있어서 이렇게 글을 올립니다.

제가 제품 개발하기 전 개발자께서 불분명한 이유로 W5300과 IP175D를 사용하여 2개의 RJ45포트로 제품을 개발하였습니다.
근데, RJ45포트가 2개일 필요가 없어서 1개의 RJ45포트를 없애려는 중입니다.
W5300에 내부 PHY모드가 있어서 test mode를 0000으로 바꾸고 IP175D를 제거하였습니다.
여기서 궁금한 점은 W5300과 RJ45포트를 다이렉트로 연결할건데, 레퍼런스 회로도에는 RJ45 잭이 트랜스포머를 내장한 것을 사용하였더군요.
트랜스포머가 내장된 잭만 사용해야 하는것인지 일반 잭을 사용해도 되는것인지 궁금합니다.
트랜스포머를 꼭 사용해야 한다면 그 이유가 뭔지 알수 있을까요?

안녕하세요.

여러가지 이유가 있겠지만, 이더넷 라인에 트랜스포머는 신호 전달용 트랜스포머 입니다.

해당 트랜스포머는 임피던스 매칭이나 신호 결합에 의해 사용됩니다.
LAN 신호의 경우 100M의 신호대역폭이 넓기 때문에 트랜스포머를 이용하여 회로 분리의 용도로 사용됩니다.
특히 회로 분리를 하면 AC 신호를 주고받기 때문에 DC 성분을 제거할 수 있습니다.

감사합니다.